Суббота
16.12.2017
02:32
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Уличный Университет в Санкт-Петербурге
  • Сообщество выпускников детских домов
  • Сибирская конфедерация труда
  • Союз автономной молодежи (САМ)
  • Индимедиа-Сибирь
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ОМСКАЯ СВОБОДНАЯ АКАДЕМИЯ (ОСА)
    Главная » 2009 » Май » 24 » Декларация Уличного Университета С-Петербурга:
    Декларация Уличного Университета С-Петербурга:
    17:58

    Учитывая факты репрессий и коррупции в Университетах, растущую коммерциализацию образовательного процесса, а также то, что сегодня студенчество в целом разобщено, деморализовано и деполитизировано, группа студентов, сотрудников различных вузов, активистов, исследователей и заинтересованных граждан инициирует создание Уличного Университета (УУ).

    Цель Уличного Университета – возродить традиции студенческого самоуправления и создать эффективную сеть, состоящую из исследователей, активистов и сочувствующих граждан, объединенных желанием сформировать альтернативное поле производства и распространения критического знания. Название Уличного Университета отсылает к месту, по определению открытому, где такого рода контр-знание только и может изобретаться. В этом смысле, УУ наследует как античному опыту (Сократ, киники, Аристотель), так и экспериментам новейшего времени (ситуационисты, Free Speech Movement в Калифорнийском университете, Йозеф Бойс, Свободный Университет, существовавший в Ленинграде во времена перестройки). Кроме того Уличный Университет ставит перед собой цели возвращения публичности публичному пространству через проведение занятий на улицах города и налаживанию связей между академическим сообществом и различными общественными движениями и инициативами.

    УУ – это площадка для обсуждения актуальных вопросов социальной действительности. Предпочтение отдается актуальным темам: студенческое движение, международный и отечественный опыт альтернативных образовательных практик и контр-институций, демократические художественные и исследовательские объединения, гражданское сопротивление, эстетика и теория авангардных форм творчества, низовой активизм.

    УУ – предполагает свободу форм самовыражения. Занятия в Университете могут принимать форму как академических семинаров, так и художественных или других социальных акций (сообщение с последующим обсуждением, свободная дискуссия на заявленную тему, социологический опрос, перформанс, коллективная манифестация, выездная сессия, встреча с активистами иных сообществ и общественных движений).

    Уличный Университет ставит две сопутствующие цели: автономия университетов и самоуправление студентов в рамках существующих учебных заведений, а также создание альтернативной сети контр-институциональных практик. Индивидуалистическим ценностям карьеры, профессионального успеха и интеграции в существующий порядок УУ противопоставляет практику общности, сотворчества и нонконформизма. УУ является полем взаимодействия самообразования, повседневных практик, искусства и активизма.

    Уличный Университет - это открытая, постоянно расширяющаяся сеть студентов, сотрудников различных вузов, исследователей, активистов и заинтересованных граждан, построенная на принципах открытости, самоорганизации и самоуправления, не привязанная ни к какой организации или институции.

    Просмотров: 667 | Добавил: osa | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 3
    3  
    hi

    2  
    Извините, невнимательны были. Исправляем. А ссылка на Уличный Университет Петербурга у нас есть в разделе Друзья сайта

    1  
    Извините, ради бога, но вышеизложенный текст - Декларация Уличного Университета в Петербурге:

    http://streetuniver.narod.ru/

    Я это знаю потому, что я - один из авторов.

    Не все хорошо в этой стране исходит из Москвы. Иногда люди в "провинции" тоже на что-то способны. Исправьте ошибку, пожалуйста, и дайте ссылку на оригинал.


    Имя *:
    Email *:
    Код *: