Понедельник
26.06.2017
21:49
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Уличный Университет в Санкт-Петербурге
  • Сообщество выпускников детских домов
  • Сибирская конфедерация труда
  • Союз автономной молодежи (САМ)
  • Индимедиа-Сибирь
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ОМСКАЯ СВОБОДНАЯ АКАДЕМИЯ (ОСА)
    Главная » 2009 » Июнь » 1 » Семинар о правах и сквотировании.
    Семинар о правах и сквотировании.
    21:20

    31 мая состоялось первое заседание Омской Свободной Академии (ОСА). Встреча семинар посвящалась проблемам обеспечения жильем выпускников детских домов.

    День выдался пасмурный, кропил мелкий дождь, поэтому ребята, выпускники детских домов, созванивались с организаторами и спрашивали состоится ли занятие.

    Собрались у фонтана, который находится в сквере напротив мэрии. Подождав 3 минуты переместились под деревья сквера, где дождь нас не мог достать. Всего собралось 12 выпускников детских домов, а ребята из инициативы «Еда вместо бомб» приготовили для нас морс и пряники. Растянув банер «Еда вместо бомб», под защитой деревьев мы сели на газон и устроили небольшой пикник.

    Занятия прошло согласно плана. Первый выступил Василий Старостин, который коротко изложил законодательные гарантии на внеочередное получения жилой площади лиц приравненных к детям-сиротам. Это статья 40 Конституции, статья 57 Жилищного Кодекса и закон №159 «О дополнительных гарантиях детям-сиротам и лиц приравненных к ним». Говорили не только о праве на жилье, но и праве на медицинское обеспечение и образование».

    О практике защиты выпускников детских домов говорила Елена Старостина и Геннадий Ханжин. Геннадий сам выпускник детского дома, закончил педагогический университет и сейчас очень многое делает для помощи своим товарищам. Геннадий несмотря на то, что выиграл суд, но пока еще не получил жилья. Он единственный из ребят, который подал жалобу в суд на ненадлежащее выполнение своих обязанностей судебным приставом. Несмотря, на то, что судья отклонила жалобу Геннадия, он решил оспорить решения судьи в областном суде. И у него есть довольно серьезные факты, чтобы это сделать.

    Елена Старостина говоря о практике защиты, заметила, что одними судами ничего не добиться. Необходимо прямое действие. Ребята уже выходили с пикетами к Законодательному Собранию Омской области, добившись включения в областной бюджет денег на покупку квартир, но сейчас необходимо требовать увеличения этой суммы. Выходили с пикетом и к службе судебных приставов, которая слабо выполняет свои обязанности. У приставов есть право привлечь первых лиц области и города к уголовной ответственности, за невыполнения решений судов.

    Отдельно поговорили о тех ребятах, у которых в настоящее время нет даже места в общежитии, администрация отвечает, что свободных мест в общежитиях сейчас нет.

    Неожиданно была поднята тема сквотерства. Это практика захвата пустующих домов и квартир, очень распространенная в Западной Европе (Германия, Франция).

    Выяснилось, что одна девушка из бывших детдомовцев, которая выиграла суд, но не получила еще квартиру, фактически живет в такой пустующей квартире. И сказала, что знает про другие такие дома. Возможно одна молодая пара, присутствующая на занятиях, из выпускников детских домов, скоро осуществит сквотирование.

    На занятиях распространялась книга «Тетрадь писем выпускникам детских домов» изданная Омской конфедерацией труда, а также газета «КУБ» Уличного Университета Петербурга.

    Просмотров: 1266 | Добавил: osa | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: